Esquizofrenia, ayahuasca alucinaciones
Publicado: Mar Jul 01, 2008 5:57 pm
http://www.conicet.gov.ar/NOTICIAS/port ... n=2732&t=4
http://www.conicet.gov.ar/NOTICIAS/port ... n=2717&t=5
Uno de los grandes misterios ha sido saber qué pasa en el cerebro cuando una persona sufre alucinaciones. El doctor Arturo Vitale, del Inifta-Conicet, ha estudiado la estructura y las funciones de los compuestos alucinógenos y su parecido a los efectos producidos por la ayahuasca, pues la psicosis experimental inducida por esa bebida es parecida a las reacciones esquizoides.
Hace algunos años se propuso la hipótesis de que la esquizofrenia está vinculada a una modificación química por la cual se genera una gran cantidad de compuestos alucinógenos en el cerebro.
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La esquizofrenia: un problema químico
En un principio se pensaba que las causas eran puramente psicológicas, pero en la actualidad se sabe que las causas son principalmente químicas. La psiquiatría biológica estudia las causas químicas y se demuestra a transmetilación a la que se hizo referencia. El grupo del Inifta-Conicet ha encontrado el Modelo Experimental de la Esquizofrenia.
“Era necesario encontrar algún método que pudiese inducir un cuadro de esquizofrenia transitoria para poder estudiar los parámetros químicos y bioquímicos involucrados y demostrar que la enfermedad puede tener un origen metabólico”, explica Vitale.
Para eso tuvieron que recurrir a las culturas primitivas y a las religiones sincréticas contemporáneas de Brasil, cuyos seguidores consumen el vino de las almas, más conocido como ayahuasca.
Esta bebida es usada originalmente por ciertos grupos étnicos de la Amazonia y en la actualidad también por las clases medias y altas de Brasil, donde está permitido desde 1987, y en algunos lugares del oeste de Estados Unidos donde está prohibido por la DEA.
¿Por qué esta comparación? La pregunta que surge a esta altura es porqué se hace referencia a la ayahuasca al hablar de esquizofrenia. Los estudios realizados por los investigadores del Inifta y de la facultad de Exactas y Ciencias Naturales de la UBA, demuestran que las distorsiones perceptuales son principalmente visuales –luces, flashes, colores- figura y formas abstractas, ilusiones, esquemas geométricos que se mueven rápidamente, con mucho contenido emotivo. “Son similares a las alucinaciones esquizofrénicas, aunque en los que bebieron ayahuasca, pueden ser controladas desde el exterior por el chaman, y si bien el efecto es poderoso, luego desaparece, aparentemente sin dejar secuelas”, afirma Vitale.
La bebida es una mezcla de vegetales, uno de los cuales es muy rico en N,N-dimetiltriptamina. Dado que esta sustancia es hallada con bastante frecuencia en la orina de pacientes esquizofrénicos, el equipo de investigación concluyó en que luego de esta comprobación, podrán seguir estudiando la enfermedad ya no con pacientes que la sufran, sino con voluntarios sanos que hayan consumido ayahuasca.
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Uno de los grandes misterios ha sido saber qué pasa en el cerebro cuando una persona sufre alucinaciones. El doctor Arturo Vitale, del Inifta-Conicet, ha estudiado la estructura y las funciones de los compuestos alucinógenos y su parecido a los efectos producidos por la ayahuasca, pues la psicosis experimental inducida por esa bebida es parecida a las reacciones esquizoides.
Hace algunos años se propuso la hipótesis de que la esquizofrenia está vinculada a una modificación química por la cual se genera una gran cantidad de compuestos alucinógenos en el cerebro.
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La esquizofrenia: un problema químico
En un principio se pensaba que las causas eran puramente psicológicas, pero en la actualidad se sabe que las causas son principalmente químicas. La psiquiatría biológica estudia las causas químicas y se demuestra a transmetilación a la que se hizo referencia. El grupo del Inifta-Conicet ha encontrado el Modelo Experimental de la Esquizofrenia.
“Era necesario encontrar algún método que pudiese inducir un cuadro de esquizofrenia transitoria para poder estudiar los parámetros químicos y bioquímicos involucrados y demostrar que la enfermedad puede tener un origen metabólico”, explica Vitale.
Para eso tuvieron que recurrir a las culturas primitivas y a las religiones sincréticas contemporáneas de Brasil, cuyos seguidores consumen el vino de las almas, más conocido como ayahuasca.
Esta bebida es usada originalmente por ciertos grupos étnicos de la Amazonia y en la actualidad también por las clases medias y altas de Brasil, donde está permitido desde 1987, y en algunos lugares del oeste de Estados Unidos donde está prohibido por la DEA.
¿Por qué esta comparación? La pregunta que surge a esta altura es porqué se hace referencia a la ayahuasca al hablar de esquizofrenia. Los estudios realizados por los investigadores del Inifta y de la facultad de Exactas y Ciencias Naturales de la UBA, demuestran que las distorsiones perceptuales son principalmente visuales –luces, flashes, colores- figura y formas abstractas, ilusiones, esquemas geométricos que se mueven rápidamente, con mucho contenido emotivo. “Son similares a las alucinaciones esquizofrénicas, aunque en los que bebieron ayahuasca, pueden ser controladas desde el exterior por el chaman, y si bien el efecto es poderoso, luego desaparece, aparentemente sin dejar secuelas”, afirma Vitale.
La bebida es una mezcla de vegetales, uno de los cuales es muy rico en N,N-dimetiltriptamina. Dado que esta sustancia es hallada con bastante frecuencia en la orina de pacientes esquizofrénicos, el equipo de investigación concluyó en que luego de esta comprobación, podrán seguir estudiando la enfermedad ya no con pacientes que la sufran, sino con voluntarios sanos que hayan consumido ayahuasca.